【 何がなんでも成長思考!】

成長思考、ポジティブシンキングで生きる!と決めた男のブログ

ゆで玉子マスターに必須のスキルは、在庫管理 ...

"玉子" と "卵" の違いについの自論 ...

生とか動物のレア(生)なタマゴは "卵"

調理したものは "玉子"

よって、茹でるという調理をほどこしたものは

ゆで "玉子" である

はっきりとした定義があるのかはわからないけれど

シカタはそう表記しよう

 

↓と言う割には前の記事のタイトルおかしいね
shikatarimo.hatenablog.com

 

以前、こんなブログを書いたが

画鋲で卵のおしりに穴を開けているシカタに見かねて

奥が100均で卵に穴を開ける器具を買ってきてくれた

 

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で、卵の茹で加減はお手の物となったシカタ

家で食するときは半熟かもっとやわらかめ

会社に持っていく用は少し固めにしている

 

が、茹でた後の最後の難関 ...   殻をむくという作業

 

新鮮な玉子ほどむきづらい、殻に白身がひっついてくる

 

理由は知らなくても、これはみな感覚的に分かっているよね

 

なので買ってきてすぐの玉子は茹でたくないが

かといってあまり古い玉子は使いたくない

でも冷蔵庫内の在庫切れも困る

 

なので在庫管理のスキルが必須となるのである

 

企業でもそんな仕事をしている人がいるだろう

需要と供給、仕入れ発注、在庫、売上予測とか

 

在庫 = コストとか大学で学んだかな?

 

卵の場合、在庫 = 品質調整

 

かな

 

なので在庫管理は必須

 

そんなに大げさに言うことでもなかったっか(笑)