【 何がなんでも成長思考!】

成長思考、ポジティブシンキングで生きる!と決めた男のブログ

速攻簡単! ゆで卵レシピ

シカタは ゆで卵 が好きだ

f:id:shikatarimo:20200228185248j:plain

食したものを記録しているので数えてみたら

1ヶ月に 60個以上 も食べている

毎日、卵を茹でるのがルーティーンなので

出来るだけ簡単にすることにしている

 

速攻簡単! ゆで卵レシピ

1. 冷蔵庫から卵を取出し、おしりに画鋲で穴をあけて鍋へ 

 f:id:shikatarimo:20200229052602j:plain

2. 鍋に水を1.5cmくらい注いでフタをしてIHヒーターのスイッチをピッ
    *火力は強、タイマーを10分にセット

     f:id:shikatarimo:20200228181829j:plain  f:id:shikatarimo:20200228183455j:plain

3. 
10分経過後 IHヒーターが自動オフでピーピー鳴る ... ここで慌てる必要なし

なにか別のことをしていたら放置、手があいてから ...
*放置する時間によって黄身の硬さが変わる

 

卵を水につけて、さわれるくらいの温度になったら殻をむく

大抵、やや半熟に仕上がっている

    f:id:shikatarimo:20200228185248j:plain  f:id:shikatarimo:20200228185612j:plain
         10分経過直後          その後3分放置の仕上がり

 

よくあるレシピの親切だけど面倒な点は

卵は予め常温にもどしておくとか水につけておくとか

たっぷりのお湯を沸騰させてから卵をいれるとか

黄身を中心にするためにかきまわすとか

何分茹でたあとに何分放置しておくとか

茹で上がったらすぐに流水に何分さらすとか

 

シカタのレシピでは茹で上がったあとが適当なので

黄身の硬さにバラつきがでる

客に出すラーメン屋の特製半熟煮玉子ではないのでそれでよい

 

むしろ
今日の仕上がりはどんなかなと ... 楽しむ

 

*使用する機材により結果にばらつきが生じる
*画鋲の取り扱いにはくれぐれも注意を!