速攻簡単! ゆで卵レシピ
シカタは ゆで卵 が好きだ
食したものを記録しているので数えてみたら
1ヶ月に 60個以上 も食べている
毎日、卵を茹でるのがルーティーンなので
出来るだけ簡単にすることにしている
速攻簡単! ゆで卵レシピ
1. 冷蔵庫から卵を取出し、おしりに画鋲で穴をあけて鍋へ
2. 鍋に水を1.5cmくらい注いでフタをしてIHヒーターのスイッチをピッ
*火力は強、タイマーを10分にセット
3.
10分経過後 IHヒーターが自動オフでピーピー鳴る ... ここで慌てる必要なし
なにか別のことをしていたら放置、手があいてから ...
*放置する時間によって黄身の硬さが変わる
卵を水につけて、さわれるくらいの温度になったら殻をむく
大抵、やや半熟に仕上がっている
10分経過直後 その後3分放置の仕上がり
よくあるレシピの親切だけど面倒な点は
卵は予め常温にもどしておくとか水につけておくとか
たっぷりのお湯を沸騰させてから卵をいれるとか
黄身を中心にするためにかきまわすとか
何分茹でたあとに何分放置しておくとか
茹で上がったらすぐに流水に何分さらすとか
シカタのレシピでは茹で上がったあとが適当なので
黄身の硬さにバラつきがでる
客に出すラーメン屋の特製半熟煮玉子ではないのでそれでよい
むしろ
今日の仕上がりはどんなかなと ... 楽しむ
*使用する機材により結果にばらつきが生じる
*画鋲の取り扱いにはくれぐれも注意を!