鶏むね肉を、しっとり柔らか美味しく食べたいよねー ※砂糖とか使いません
シカタが一番好きでよく食する肉は、鳥もも肉
牛肉はあまり好きではない、豚肉はまあまあ好きだ
シカタの父は子供の頃、乳牛を飼っていた家で育ったみたいで
牛が可愛そうで、大人になっても食べられなかったそうだ
呑兵衛の父(享年59歳)にも優しい気持ちがあったのだな
そんなだから幼少のころからシカタ家の食卓には
肉といえば鶏肉が多かった
子供の頃から食しているものは当然好きになるよね
皆もそんな食材やら料理があるだろう
で、鶏もも肉でも良いのだが
ダイエットというか、ダイエットはすでにコンプリートで
体型維持のためには、もも肉ばかりではなくて
胸肉もちょいちょい食さなければと思っているこの頃
しかし胸肉のイメージはパサパサもそもそ
なのである
しっとり柔らかく仕上げるレシピを検索すると
砂糖やらハチミツに漬けてとか ...
シカタはできる限り、糖質は摂りませーん主義なので引く
だが今回は良いレシピを見つけた
またまたコウケンテツさん
クリームソースの部分は省いてコショウとポン酢で
皮付きの鶏むね肉に塩を軽くふってなじませます
フライパンにオリーブオイル
中火で皮目から焼いていく
6〜7分位い焼いたかな
ひっくり返して料理酒を加えて蓋をして酒蒸し状態に、6〜7分くらい
中まで火が通っています
粗挽きコショウとポン酢でいただくのだ
しっとり柔らかく美味いよー